Если твирь заместо крови - Язва не возьмёт...
Я препарирую лягушек, я давно хочу понять,
Почему они умеют с*ки квакать и скакать.
Лампасы
Почему они умеют с*ки квакать и скакать.
Лампасы
Препарировать сегодня мы никого не будем, а я вам просто расскажу, как различать бесхвостых амфибий, которых можно запросто встретить в дикой (и не очень дикой) природе.
читать дальшеДля начала немного систематики.
читать дальшеПо систематике, приведённой в практикуме БГУ по зоологии позвоночных, в Беларуси можно встретить 10 видов амфибий из отряда Anura (Бесхвостые по-русски):
сем. Discoglossidae (Круглоязычные)
1. Краснобрюхая жерлянка - Bombina bombina
сем. Pelobatidae (Чесночницы)
2. Обыкновенная чесночница - Pelobates fuscus
сем. Bufonidae(Настоящие жабы)
3. Серая жаба - Bufo bufo
4. Зелёная жаба - Bufo viridis
5. Камышовая жаба - Bufo calamita - занесена в Красную Книгу РБ
сем. Hylidae (Квакши)
6. Обыкновенная квакша - Hyla arborea
сем. Ranidae (ОБыкновенные лягушки)
7. Озёрная лягушка - Rana ridibunda
8. Прудовая лягушка - Rana lessonae
9. Остромордая лягушка - Rana terrestris либо Rana arvalis - я встречала оба варианта употребления.
10. Травяная лягушка - Rana temporaria
Кроме того существует 11й вид, представляющий собой естественный гибрид озёрной и прудовой лягушки:
11. Лягушка (внезапно!) съедобная - Rana esculenta
Итак, поехали.
1. Краснобрюхая жерлянка - Bombina bombina
Где водится: Держится неглубоких и хорошо прогреваемых водоёмов с обилием тины, ряски, водорослей. Ищите возле прудов, болотах, во временных лужах и заболоченных лугах.
Жерлянка. Жерлянка, лягва, яркая) Редко попадается на глаза, чаще её можно услышать. По Яхонтову её голос описывается романтично: "Пение жерлянки доносится из топи болот и звучит как несколько заглушённое "кууу", напоминающее тусклый звук стеклянного сосуда".
Listen or download Amphibia Bombina bombina for free on Prostopleer
Вид у неё тоже интересный: Сверху она тёмная с зеленоватым налётом, а на брюшке у жерлянки имеются яркие оранжево-красные пятна. В общем, не спутаете, выглядит она вот так:

2. Обыкновенная чесночница - Pelobates fuscus
Где водится: На лёгких рыхлых почвах, так как любит закапываться во влажный грунт. Может встречаться у водоёмов.
Похожа и на жабу и на лягушку. Но кожа гладкая (как я лягушек) а вот с фигурой не повезло - тут больше жабьего. Говорят, что пахнет чесноком) Сама в руках не держала, не нюхала) А жаль)
Окрашена чесночница в светло-бурый, с пятнами. На коже могут ещё иметься мелкие красные точечки. Между глазами характерная выпуклость (обратите внимание на фото). А как проще всего отличить чесночницу от других бесхвостых? Очень Просто) У неё вертикальный зрачок)

Listen or download Amphibia Pelobates fuscus for free on Prostopleer
3. Серая жаба - Bufo bufo
Где водится: Во влажных лесах, на лугах. Часто встречается на огородах, влажных канавах.
Красавица (я серьёзно)). Самая крупная из встречающихся у нас жаб. Довольно массивная, плоская. Морда округлая, конечности короткие. Прыгать не умеет (как и все жабы), ходи тяжело переваливаясь. Окраска серая, серо-буроватая разных тонов и оттенков, без пятен. Снизу более светлая, однотонная или с мелкими тёмными пятнами. Может быть жетловатое брюшко. Кожа (как и у всех жаб) сухая, покрыта бородавками, а в области шеи располагаются большие вздутия – паротиды – скопления ядовитых желез.
Здесь на фото - маааленькая жабка.

4. Зелёная жаба - Bufo viridis
Где водится: Избегает лесных массивов, предпочитает открытые пространства. Встречается у озёр и рек. Иногда можно набрести на неё даже в городе.
Встретить её чуть сложней, чем серую, но тоже вполне реально. От серой жаба зелёная отличается цветом: она светло-серая с зеленоватым оттенком в тёмно-зелёные пятна.

5. Камышовая жаба - Bufo calamita
Краснокнижная!!!
Где водится: Любит влажные низины, берега водоёмов, поросшие растительностью.
Сверху серовато-оливкового, буроватого или слегка песочного цвета, часто с темными или зеленоватыми пятнами. Снизу серо-белого цвета. В общем и целом похожа на жабу зелёную (ну-ка, вспомнили латынь!), но чуть поизящнее и помельче. И ещё один хорошо заметный отличительный признак: вдоль спины проходит желтоватая узкая полоса, которой у зелёной жабы (так как же она на латыни?) не наблюдается.

6. Обыкновенная квакша - Hyla arborea
Если вдруг, бродя по лесу, ваш приятель натолкнётся
На зелёную лягушку, что сидит на тонких ветках
И с испуга разорётся, мол, умом слегка поехал,
Вы заметьте с умным видом:
"Это квакша, ей так можно".
А можно ей так почему? Потому что у квакши на кончиках пальцев имеются присасывательные подушечки (обратите внимание на фото). И они этим охотно пользуются, проживая почти всю свою жизнь на кустарниках и деревьях. О как!

А вообще квакша небольшенькая, изящная, обычно равномерно светло-зелёненькая, но окраска может меняться в зависимости от цвета субстрата. В нашей стране наиболее вероятно встретить её на Полесье - там, где потеплее.

Ну а вот, собственно, и наши с вами дорогие Ranidae) А почему я решила поговорить с вами о них? Потому что не далее, как сегодня утром я выловила из пустого бассейна в своём дворе пятерых штук (из которых две были по парам в состоянии амплексуса - брачных объятий))). Они-то меня и сподвигли на создание сей статьи.
Озёрная, съедобная и прудовая лягушки образуют условную группу, именуемую (внезапно!) за свой цвет зелёными.
Если прудовую лягушку отличить от озёрной и съедобной проще, то между двумя последними выявить различия сложно. Попробуем с вами в этом разобраться.
7. Озёрная лягушка - Rana ridibunda, а также 11. Лягушка съедобная - Rana esculenta
Где водится: В различнейших водоёмах. Часто прячется у самой кромки воды в отмерших растительных остатках.
Озёрная лягушка довольно крупная. То есть, если вы вдруг увидели на берегу пруда здоровенную ярко-зелёную лягву - скорее всего, это была именно лягва озёрная. Сверху зелёная, разных оттенков от совершенно серой до зеленой с тёмными пятнами на спине. У 90% озёрных лягушек на спине есть продольная светлая полоса (примерно как у камышовой жабы, помните?). Брюхо с мраморным узором или узором из темных пятен, реже без узора.
Защёчные пузыри-резонаторы в углах рта (не путать с хорошо заметными круглыми барабанными перепонками!) серые. У лягушки съедобной они белые, и это, пожалуй, их единственное внешнее отличие (не считая формы пяточного бугра, но это сложно). Увы! Увидеть их можно только когда она их раздует. Поэтому - либо аккуратно давите на бока позади передних лапок, либо наблюдайте. Ну или забейте. А если вы всё сделали вроде бы всё правильно, но пузырей не обнаружили - поздравляю, у вас девочка!
Что касается голоса, то вы несомненно слышали вечерами у водоёмов громкие-громкие концерты лягушек-хохотушек (именно так переводится её латинское наименование).
Listen or download Amphibia Rana ridibunda for free on Prostopleer
Фото с защёчными резонаторами (серые - значит, озёрная)

Белые - значит, съедобная.

8. Прудовая лягушка - Rana lessonae
Где водится: там же, где и озёрная.
А эта лягушка - самая мелкая в нашем регионе. Очень похожа на два предыдущих вида, тоже зелёненькая с пятнышками, на спинке может иметься светлая полоса, но снизу она молочно-белого цвета, иногда - с тёмными пятнами на горле и передней части брюшка.
Хотела я вам найти её фото снизу, но, увы, нигде нету( Придётся ждать, когда она заявится ко мне в гости - тогда сфоткаю сама.

Да, кстати. Ещё одна отличалка: если взять неизвестную зелёную лягушку и расположить её задние лапки перпендикулярно продольной оси тела, то будет наблюдаться следующая картина:

А. Это прудовая лягушка. У неё голеностопные суставы (под цифрой 3) не соприкасаются.
Б. Лягушка съедобная. У неё суставы соприкасаются
В. Озёрная лягушка. Голеностопные суставы заходят друг за друга.
Ффффух... С самым сложным вроде разобрались. Теперь будет полегче) Остались только две бурые лягушки)
9. Остромордая лягушка - Rana terrestris либо Rana arvalis
Где водится: практически везде: в лесу, на полях и лугах, в садах и огородах.
По сравнению с другими лягушками морда заострена больше. Окраска сильно варьирует по оттенку и тону. В брачный период самцы становятся серебристо-голубого цвета. Вдоль середины спины часто проходит светлая полоса (правда, её может и не быть).
Брюхо и горло обычно белые, иногда с желтоватым оттенком. Как правило, пятен нет. Если бывают - то только на горле и передней части брюшка (у травяной всё брюшко мраморное).
10. Травяная лягушка - Rana temporaria
Где водится: Во влажных лесах, на пойменных лугах, в огородах, садах и т.д.
Тело более удлинённое, а морда более округлая, чем у остромордой лягушки. На бедре и голени обычно отчётливо выделяются поперечные тёмные полоски, которые при сложенных конечностях соединяются попарно в одну линию. Брюхо всегда мраморное, у самцов в брачный период горло голубеет. У травяной лягушки, как правило, нет срединной светлой полосы, а если и есть, то она нечёткая и не достигает срединной части головы.
Listen or download Amphibia Rana temporaria for free on Prostopleer
Ну и от московских камрадов дополнение - ещё один признак для определения, пяточный бугор:
Пишет Trixoplax:
08.06.2012 в 12:45
читать дальше
бугры зеленых лягушек

бугры бурых

где А — травяная лягушка, а Б — остромордая
URL комментария
А теперь фотографии для сравнения. Первой будет идти остромордая. Второй - травяная.
1. Форма морды

2. Окраска брюшка

3. Полосы на бедре и голени

(Не цепляйтесь за окраску - она сильно варьируется у обоих видов в зависимости от места обитания!)
Ура! Поздравляю! Мы разобрались!
@темы: биофак, кОртинкЕ, В мире животных, Туториалы, писульки
Сама в руках не держала, не нюхала Воняет, еще как =) но у нас она предпочитает сидеть во всяких зловонных ямах в принципе . Так что может это и является причиной её вони =)
"Земноводные и пресмыкающиеся Подмосковья" со своей полки так и просят, чтобы я еще чего-нибудь добавил. но не буду xDDD Разве что только про пяточный бугор у бурых лягух: у остромордой он высокий, а у травяной — низкий =)
Да, я о нём тоже в курсе. Но решила не перегружать статью для людей, несильно сведущих. Спасибо за замечание)
"Земноводные и пресмыкающиеся Подмосковья" со своей полки так и просят, чтобы я еще чего-нибудь добавил.
А у вас ещё кто-то там водится?
Сама в руках не держала, не нюхала Воняет, еще как =) но у нас она предпочитает сидеть во всяких зловонных ямах в принципе . Так что может это и является причиной её вони =)
Мне кажется, это всё-таки кожные выделения. Кстати, красные точечки - это не железы часом? Что-то я пропустила этот пункт.
не могу промолчать. Так, на всякий случай с картинками. Не против? =)
про бугорки
А у вас ещё кто-то там водится?
из бесхвостых никто больше xD просто картинок столько там еще =)) и просто эта книжка не может стоять молча на полке xDD
Кстати, красные точечки - это не железы часом?
*ищет*
Нее, это просто элемент окраски вроде как =)
Давай сюда картинки)
а правда, что если взять в руки бородавочницу, потом будут бородаааавки? =)
ты имеешь в виду жабу?
Нет, неправда. Бородавки у человека вызываются вирусом ПВЧ (папилломавирус человека). А у жаб - это естественные образования кожи. Плюс ядовитые железы - шоб не кушали)
или, что вот если убить лягушку, не будет дождя)))
а я всё жду, когда будут теплые ночи и лягушки в водопаде начнут свои концерты, так здорово засыпать с открытым балконом под их кваканье
там столько всякой ядовитости, в железах этих, что брать их в руки даже полезно =))) главное потом перед едой их (руки) помыть xDD
а я всё жду, когда будут теплые ночи и лягушки в водопаде начнут свои концерты, так здорово засыпать с открытым балконом под их кваканье
ого! я не думала, что у вас слышно.
Они там в пруду кучкуются, который до водопада: там мелко, тепло и много всякой всячины обитает.
Люблю лягушачьи концерты, даже больше, чем соловьев)))) специально в деревне ночью ходили к речке слушать лягушек
полезно было почитать
Лягушки-квакушки оказывается очень интересные
мне, конечно, сложно представить, пригодится ли вообще моим ПЧам этот пост, но я хотя бы сама разобралась досконально) Потому что выловила лягух из бассейна и поняла, что остаНки знаний в голове шевелятся, но совсем вяло) Стало стыдно)