Ну, раз уж пошла такая пьянка, то стоит выложить свидетельства разгула студней-экологов этим летом на биостанции.
Увы и ах - последнее лето студенчества. Грустить ли? Радоваться?..
Как обычно на практике мы не только практикуемся, но и культурно путешествуем. Проехались по нескольким маршрутам, полюбовались на достопримечательности Западной Беларуси. Не кривя душой признаю, что это моя самая любимая часть страны, на которой меньше всего сказались последствия СССРизации, околхозивания, а осталось приличное количество старинных и просто старых любопытностей.
смотреть сюда.
Колбаса. Носок-колбасок. Носочек. Носок. Панна Наста) Польских кровей и - возможно - из рода Ягеллонов. Ибо фамилия соответствует.

А это уже моя родня =)

Ну и чтоб поверили. Бегала за ними с фотоаппаратом, думала, что они мне ввалят, но - увы! - птушки от меня удирали, недовольно куркая.

Ну что? Похожа? =)
Гало. За всю свою жизнь видела дважды. И то - за одно лето)))

За спиной - озеро Свирь.

Одна из самых классных нарочанских фоток этого сезона.

Угадайте, на фоне чего Касенька грызёт травинку?

Это старая панская конюшня.
А тут ещё более интересный объект - полузаброшенный спиртзавод постройки начала 20 века. Сейчас, похоже, уже не действует, но нам удалось пробраться в котельную - оборудование там более-менее современное, живут ласточки и повсюду разлит мазут. К сожалению, в самое интересное место - собственно завод и спиртохранилище - вход был закрыт на большущий замОк. Пришлось довольствоваться обзорной экскурсией по периметру.


В остатках панского парка растут такие мамонтовые ёлки. Страшно подумать сколько им лет.

Просто красивая фотка со шпиля разрушенной броварни в Шеметово.

Нарочанская лунная дорожка)

Местные мохнатые бражники по вечерам залетали в окно кухни, шуршали по чём попало, тыкались сослепу в лицо, руки, а Юля бегала за ними с фотоаппаратом. Теперь у неё приличная фотоколлекция этих пушистиков.



Наши мальчишки)

Загадочное болото в Мяделе. Когда-то там стоял замок, а сейчас, похоже, водятся виверны)

...на том конце полуострова

В подземелье мядельского костёла Матери Божьей Шкаплерной

Для тех, кого заинтересовало непонятное слово, объясню что скапулярий (бел.-польск. - "шкаплер") - это такая деталь облачения католических монахов некоторых орденов, прямоугольный кусок ткани с дыркой для головы и одетый так, чтобы один конец его покрывал грудь, второй - спину. Кроме того есть т.н. малый скапулярий, который носят по обету некоторые миряне - два тканевых медальончика, скреплённые шнурами, носятся так же - один на груди, второй на спине. Под одеждой. как нательный крест.
Там же. Наверху.

Денис Владимирович и странная чайка


Боковой алтарь костёла в Волколатах

К обрамлению иконы прикреплены украшения, пластиночки с гравировкой. Увы - фотик не брал, слишком темно =( Очень старая икона.

Центральный алтарь. Там же.

А это та самая картина, по поводу которой нас с Носком консультировал November Light. Мы всё-таки сошлись на том, что это Иоаким и Анна. А девочка - это Мария, мать Христа.

Дальше будут фотографии Будславского собора, "базилика минорис"

Алтарь Святого Семейства




Кстати, собор славен не только иконой Матери Божьей Будславской, но и своим оформлением: алтари оптические, не лепные - это роспись, создающая полную иллюзию объёма. Красиво очень. Нам посчастливилось попасть на службу - я впервые присутствовала на iмшы)
Увы, за главный алтарь, где находится старый, деревянный мы не попали - сглупили, можно было после слыжбы попросить ксендза, он не отказал бы. Жаль =( Зато есть повод вернуться.
А потом мы немножко сломались и застряли в Долгиново на полтора часа...


Затирка и семАчки на ужин

"па-пиццот" перед выходом на перифитонную площадку

Собственно площадка

И немного местной фауны




Ну и напоследок:
"Зима пришла, зима ушла. А лето - это лето".
Спасибо)
@темы:
фотоотчёты,
кОртинкЕ
Бобочки оч. понравились. А хало выглядит довольно армагеддонно.
На четвёртой с конца ящерица или змея?
А время действительно золотое, главное, чтобы в последующей жизни была возможность вот так же брать и вырываться из рабочей рутины с друзьями на отдых
Синемордый, хорошо там)
Oskoloc Lda, ога. Конюшни там знатные. Да и всё остальное, что не позже послереволюционной постройки - стоит и ещё 100 лет стоять будет. В Комарово (недалеко, в тех же краях) нас водили показывать старую усадьбу - уже руины почти - с пристройкой 50х годов, уже советских времён. Так вот 50летний кирпич развалился просто в щепки, нам ещё запретили лазить по новой половине. А старая - так, чуть-чуть пошарпанная. И то - в войну побило)