Как Доктор самоубиваться поехал (тыц!)
Он машинально проверил, на месте ли лицензия, недавно выданная в Академии, затянул ремни на саквояже, сел, подумал, поднялся. Огромный Артемий облапил своего приятеля, как медведь молодой ясень:
немаленький Рихарт был на голову его ниже, да в плечах у'же чуть ли не вдвое.
- Всё-таки едешь?
- Брось, Артём. Пустое...
На дебаркадере у пышущего жаром паровоза они обнялись ещё раз, и Рихарт скрылся в вагоне. Он ехал в этот раз первым классом - нарочно взял билет дороже, чтобы дать себе возможность свести к нулю суету вокруг. Фонарные столбы дёрнулись и поплыли назад, прячась в клубах белого пара...
«Дорогой Артемий!
Я решил не беспокоить тебя зря перед отъездом, и это письмо, которое пытаюсь писать сейчас урывками в поезде, опущу в почтовый ящик на предпоследней станции перед пунктом назначения. Надеюсь, оно дойдёт скоро.
Я всё хорошо взвесил и решил. Сейчас моя голова как никогда свежа, и мысли
приведены в порядок, я настроен решительно и твёрдо. Думаю, когда ты будешь читать эти строки, меня уже не будет в живых - я постараюсь не тянуть с исполнением приговора и исполню задуманное максимально скоро.
Дружище, пожалуй, единственное, в чём я мог бы оказаться несправедливым, так это в том, что не посвятил тебя в свои планы. Ты, конечно, принялся бы меня отговаривать, но, уверяю тебя, это лишь доставило бы нам обоим массу неудобств. Я так решил и точка. Вдаваться в подробности сейчас считаю лишним. А если мои размышления окажутся вдруг предметом твоего интереса, то знай - записную книжку я оставил в среднем ящике стола в своём кабинете. Ключ у Йорика на полке над рабочим столом у меня дома. Кстати, можешь оставить его себе на память - это был первый череп, который я самостоятельно отпрепаровал.
Всё, Артемий! Довольно излияний, я сворачиваюсь. Желаю всем здравствовать.
Не вешай нос!
Всегда твой верный друг и товарищ
В.Д.Рихарт».