2012
читать дальше1. Г. Флобер "Госпожа Бовари"
Ну что я могу сказать... Как говорит Синий, "Баба дура, мужик, извини". Изменяла жинка мужу. И всё от праздности да опостылевшего пошлого мира. Вбила сама себе в голову идею и тягалась за ней туда-сюда. Ну и, в общем, сама виновата. Отсюда мораль: чем меньше у бабы времени думать, тем проще и ей, и супругу.
2. Л. Монтгомери "Энн из Грингейбл", "Энн из Эвонли", "Энн из Редмонда"
Милая история про девочку-фантазёрку. Было бы мне лет 10 - она, пожалуй, стала бы моей любимой книгой) На данный момент считаю, что тоже неплохо, по крайней мере, желание читать серию дальше сохраняется) Любительницам моригару советую обратить внимание, однако спешу заметить, что не все ваши ожидания оправдаются)
3. Л. Монтгомери "Энн в Саммерсайде", "Энн из Бухты Четырёх Ветров", "Энн в Инглсайде"
Продолжение предыдущих книг. Хорошо читается. Мило. Наивно. Светло. Не шедевр, но читать приятно.
4. У. Караткевiч "Каласы пад сярпом тваiм"
Ну что тут сказать? Читая Короткевича радуюсь душой и отдыхаю сердцем.
5. Юрген Торвальд "Век криминалистики"
Познавательно) Полезно) Интересно)
Как логично следует из названия книги, читателям предлагается экскурс в историю развития и становления дактилоскопии, токсикологии, судебной медицины, а также баллистики. Примерно из той серии что и Ломачинский со своими байками судмедэксперта, но не так юморно. Полезное чтиво)))
6. Д. Глуховский "Рассказы о Родине"
От создателя "Метро 2033". Ну как вам сказать... Пропитано паранойей в некоторых местах, но читается легко, баечки интересные, конечно. Повороты порой неожиданные) Кровавая гэбня, продажная церковь и башни Кремля в качестве летательных аппаратов инопланетян) Мило)
7. А. Моруа "Письма к незнакомке"
С юморком и "пра либофьфь". Тонкие французские заметки относительно межполовых взаимоотношений. Куча перлов и интересных мыслей...
8. Н.Островский "Как закалялась сталь"
Про комсомольцев и коммуняк. Несмотря на это, книга в целом понравилась. Хотя, конечно, периодически пробивало на хи-хи особенно в описаниях якобы эротических сцен) к примеру такоеПоложила револьвер на землю и легла на траву. Сквозь ткань гимнастерки
вырисовывалась ее упругая грудь.
- Сергей, иди сюда, - проговорила она тихо. Он придвинулся к ней.
- Видишь небо? Оно голубое. А ведь у тебя такие же глаза. Это нехорошо. У тебя глаза должны быть серые, стальные. Голубые - это что-то чересчур нежное.
И, внезапно обхватив его белокурую голову, властно поцеловала в губы.. Всё так сурово описано))) Ну и так далее. Плевалась от засилия традиционных для той поры адовых сокращений типа "наштаокр" (вот что с ходу в голову пришло). Брррр!..
8. Дж. Остин "Гордость и предубеждение"
Если бы не фильм с Кирой Найтли, если бы не то, что эта книга считается классикой, если бы я подалась искушению, я бы не дочитала её до конца))) Пришлось делать преогромнейшую скидку на то, что этому произведению почти два века и в то время все так выражались. А вообще порой зубы сводило от дву-трёх страниц сплошного текста без диалогов да ещё муторных таких описаний.
Суть интересна. Но так хотелось какой-нить большей динамичности...
Читать стОит, но будьте готовы к тому, что это будет не так захватывающе, как вам кажется.
9. Э. Радзинский "Николай II: жизнь и смерть"
Всегда была неравнодушна к истории последней царской семьи. Книга замечательная. Как будто не текст читаешь, а слушаешь аудиозапись - так эмоционально и живо пишет Радзинский.
В этой книге довольно подробно изложена практически вся жизнь последнего российского императора и его семьи, много выдержек из дневников, мемуаров... Последняя их ночь расписана чуть ли не поминутно. Последние 200 страниц были прочитаны запоем ночью после "Ну всё, ещё страничку - и на боковую". Удержаться не удалось. Плакала. Никогда не могла понять неоправданной жестокости. А то, что произошло в ту ночь, с 16го на 17е июля 1917 и после - 18го - не просто жестокость неоправданная, но и вовсе бесчеловечная.
10. Г. Леру "Призрак Оперы"
Впечатления из разряда "О ми Гад... =_="
После фильма я ожидала от книги бОльшего. Не так нудно, конечно, как "Гордость и предубеждение" - всё же разница во времени написания книг сказывается, - но... Эрик вышел какой-то скомканный, лично мне конкретно так не хватило более плотного описания его самого, его характера. Откуда, к примеру, взялись его золотые, светящиеся во тьме глаза? Мне как биологу не сильно ясно. Все эти дома у озера, подводное озеро само по себе... мне сложно представить масштабы)
Вряд ли это так книга, которую мне хотелось бы перечитывать время от времени.
Кристину я не могу назвать дурой (как отзывались о ней некоторые мои знакомые))) - тогда барышни поголовно все такие были, а вот Раулю явно не вредно было бы подавать бы валерьянку - больно уж экзальтирован юноша)
11. В. Шекспир "Гамлет", "Король Лир".
Книга, в которой лежала моя отпускная заначка в 50 евро)
Впервые читала целиком. Ух и здорово же! Надо, надо посмотреть в постановке...
12. М.Булгаков "Роковые яйца", "Собачье сердце"
Часть из этих произведений я перечитывала. Доктор булгаковский из "Записок молодого врача" послужил отчасти исходником для образа моего Доктора. "Белая гвардия" - щемяще. "Записки на манжетах" и "Дьяволиада" - не поняла, если честно. Рассказы - временами смешно) Ну а яйца и сердце - тут как биолог я оказалась неравнодушна, перечитала с огромным удовольствием =)
"В очередь, сукины дети!" =)))
13. С.Григорьев "Малахов курган"
Про оборону Севастополя в Крымскую войну. Книга вроде как считается детской, но написана интересно даже для взрослого читателя. Мне очень понравилось, особенно, учитывая мою слабость к этому городу.
14. Дж. Голсуорси "Сага о Форсайтах. Собственник"
Грустная книга о величии, викторианско-эдвардианском периоде. Очень жалко Джун, она не заслуживала того, что с ней произошло.
15. В. Пикуль "Три возраста Окини-сан"
Ещё одна грустная книга о море, моряках, любви, адовом пламени революции и разочаровании. Я надеялась, что Японии в этой книге будет уделено больше внимания - в этом мои надежды не оправдались - ну да и не о Японии вышла книга, а о человеческих судьбах. О жизни, в общем. Грубо и правдиво.
16. Ф.М.Достоевский "Преступление и наказание"
РРрррр... Эту книгу я "ниасилила" ещё в школе и теперь, собрав
Много. Тоскливо. Нудно. Наверное, чтобы до конца проникнуться этой книгой, мне надо было погрузиться в глубокую-глубокую питерскую депрессию. То есть, я оценила идею, замысел, исполнение и проч. и проч., но такого, чтобы я закрыла книгу, тяжело выдохнула и сказала "Ого..." - такого не было. А мне очень хотелось...
Начала читать "Идиота"
17. А. Вырубова "Страницы моей жизни"
Мемуары подруги последней царицы всея Руси. Книга подобрана на той же волне, что и Радзинского "Николай II" и "Распутин", которого читаю сейчас, забыв об "Идиоте". Пытаюсь понять для себя и расставить по местам ху из кто в "той истории" и своё отношение к ним.
18. Л. Чарская "Записки институтки", "Княжна Джаваха", "Вторая Нина".
Чтение для девочек. Конечно, обилие штампов, да и сюжет, в принципе, предсказуем, но всё же) Читается довольно легко и без излшиней сопливости.
19. Зимин И.В. "Царская работа. 19-начало 20 века"
4я книга из серии. Интересно и познавательно.
20. Гоголь Н.В. "Нос", "Шинель"
К своему стыду, в школе так и "ниасилила") Наверстала упущенное)
Кислота кислотой. Но Акакия Акакиевича жалко было до слёз... =(
21. Линевский А. "Листы каменной книги"
Неолит, кремень, охота на кита))) Как будто мне снова 12 лет)
22. Маргарита Наваррская "Гептамерон"
Особенно доставила новелла про даму в монастырском, пардон, сортире)))
ИТОГИ: 22. Не считая тех книг, которые я перечитывала "просто так". Неплохо. Сюда ещё, правда, не вошла первая книга "Войны и мира". Даже не знаю, осилю ли я её целиком когда-нибудь вообще...
2013