10:38 

Шано
06.08.2018 в 07:24
Пишет Atandakil:

Немного о чтении текста или опять о луче света в темном царстве
Я давно понял - если мы читаем любой текст, особенно, текст профессиональный, написанный настоящим достойным писателем, мы должны помнить, что в этом тексте не бывает бессмыслицы, то есть, слов, реплик, ремарок и действий, написаных "просто так" и не заключающих в себе никакого смысла. Каждое слово текста есть послание к читателю - и читатель должен это понимать, этим при чтении руководствоваться и постоянно помнить, что в тексте нет ничего незначащего или случайного и не стоящего внимания.
Как пример хочется напомнить лишь один маленький фрагмент одного большого текста - начало пятой сцены четвертого акта "Гамлета"
Кажется, все просто.
Появляются королева Гертруда, неизвестный джентльмен и Горацио.
читать дальше

На первый взгляд - ничего особенного. Горацио, друг Гамлета, является с неким джентльменом рассказать королеве, что невеста друга сошла с ума и несет всякую чушь, смущая умы. Прочитали, уяснили, читаем пьесу дальше.
Стоп. Задумаемся. Если считать, что Шекспир что-то делает просто так, без особенного смысла, всем перечисленным можно ограничиться.
А если во всех обстоятельствах текста есть смысл - то почему рассказчиков двое? В чем смысл введения в пьесу джентльмена, который впервые появился - и больше ни разу в действии не участвует? Почему, если уж автору заблагорассудилось ввести этот эпизод, он не отдал все слова Горацио? Неужели Шекспир ввел лишнего персонажа просто так, без всякого смысла? Или он этим что-то говорит читателю?
Перечитываем эпизод, разбираясь с ролями фигурантов и пытаясь уяснить, кто из них и что именно делает в тексте.
Непонятный лишний джентльмен докладывает королеве, что Офелия безумна и излагает симптомы безумия - то есть, рассказывает факты. Затем он замечает, что поведение Офелии дает повод для двусмысленного толкования окружающими. На этом все. Факты и только факты - и даже краткая оценка о двусмысленном толковании приводится как изложение фактов. Девушка безумна, говорит что попало, а окружающие при случае это "что попало" интерпретируют как попало.
И тут вступает Горацио. Фактов он не излагает - все уже изложено. Зато он делает простой и недвусмысленный вывод: Офелия опасна, она может посеять дурные мысли в предрасположенных к этому умах.
Если бы автор все произнесенные слова вложил в уста Горацио, мы бы видели человека, который излагает факты и делает выводы. А введя второго рассказчика, Шекспир сумел подчеркнуть то, что заметит внимательный читатель - факты излагают другие, а Горацио принадлежит лишь одна реплика, и реплика эта явно направлена против Офелии и порочит ее в глазах Гертруды. В сущности, таким образом оказывается, что именно Горацио доносит на Офелию и добивается враждебного к ней отношения.

Upd:
А зачем, спросим мы, Горацио бросать тень на Офелию?
А возможно, если, опять же, считать, что Шекспир ничего не писал зря, вот зачем:
For bonny sweet Robin is all my ioy - напевает Офелия. Можно пропустить эти слова мимо ушей - мало ли что там умалишенная поет, и вдруг Шекспир просто так брякнул. А можно задуматься - кого Офелия называет своей единственной усладой? К кому обращается?
И вдруг закрадывается подозрение, что Офелия разговаривает со своим еще не рожденным ребенком - ее милым Робином, единственной радостью и надеждой в мире, в котором отец убит любимым, а сам любимый сгинул. Офелия беременна от Гамлета - и этот ребенок нарушит все расчеты Горацио и любого из его хозяев.


URL записи

@темы: книги

10:13 

Шано

Школьные правила 1872 года



После просмотра этих школьных правил в типичной школе 1872 года, вы поймете, что современное наказание выйти из кабинета или дежурить всю неделю это цветочки…

Провинности и количество ударов розгами:

1. Мальчики и девочки играют вместе – 4
2. Драка в школе – 5
3. Ссора в школе – 5
4. Игра на деньги или пари в школе – 4
5. Игра в карты в школе – 10
6. Залезание на дерево выше трех футов (за каждый фут) – 1
7. За вранье – 7
8. За вранье за пределами школы – 8
9. За обзывание друг друга кличками – 3
10. За ругательства в школе – 8
11. За приставание к девочкам – 10
12. За распивание спиртных напитков в школе – 8
13. За конструирование качелей и качание на них – 714. За отращивание длинных ногтей – 215. За неправильное поведение на дороге – 4
16. За поход в места, где играют девочки – 3
17. Это же касается девочек, которые приходят туда, где играют мальчики – 3
18. За приход в школу с грязным лицом или грязными руками – 2
19. За называние другого лжецом – 4
20. За борьбу в школе – 4
21. За обливание водой во время игры – 2
22. За шарканье ногами в школе – 4
23. За игру рядом с мельницей и ручьем – 6
24. За игру рядом с конюшней или любым опасным местом – 7


от Шано: кто-нибудь сможет мне сказать, точное место расположения школы? а то гугльпоиск говорит и об Англии, и о Калифорнии, и даже о России, что вряд ли. причем создается ощущение, что картинка существует только в рунете. А прочитать, че там полуразмытыми буквачками, у меня не получается. Мичиган, нэ?

@темы: детский вопрос, 19 век, СшА

10:58 

Шано
АБРИКОСОВЫЙ КОНФИТЮР С ПЕРЦЕМ

Для тех, кто любит сладко-острое.
Для тех, кто обожает яркие конфитюры, имбирь, перец, корицу.
Для мяса, рыбы, творога, и особенно, для сыров.

Просто. Вкусно. Необычно.

Очень рекомендую!

Ингредиенты на 3-3,5 литра конфитюра:

-4 кг абрикос
-4 кг белого сахара
-1 пакетик ванильного сахара
-4 палочка корицы
-Сок 4 лимонов
-200 г свежего корня имбиря
-25 горошин черного перца
-Молотый красный жгучий перец по вкусу. У меня это одна чайная ложка без горки.
-Вода

Абрикоски моем, удаляем косточки.
Бросаем в кипящую воду и варим до мягкости. Не до пюре. До мягкости)

Измельчаем в блендере очищенный корень имбиря. Добываем лимонный сок)

читать дальше

@темы: рецепты

08:53 

Шано
В XIX веке в некоторых городах США был принят «Закон об уродах» (Ugly Law). Согласно этому закону, людям с аномалиями развития запрещалось появляться на публике.
Впервые «Закон об уродах» был введен в 1867 году в Сан-Франциско. В начале 1890-х закон начал действовать в Пенсильвании. Через пять лет аналогичный закон попробовали ввести в Нью-Йорке. В Чикаго уродливый закон ввели в 1911 году. В нем было написано: «Искалеченным, изуродованным, больным и другим людям, чей внешний вид вызывает отвращение, запрещено появляться в публичных местах под угрозой штрафа от 1 до 50 долларов за каждый подобный проступок». Похожие законы действовали в Огайо, Небраске и других штатах.en.wikipedia.org/wiki/Ugly_law
В Чикаго закон перестал действовать в 1974 году.

@темы: 19 век, СшА

18:11 

Шано
11.07.2018 в 15:59
Пишет Йомин:

Как написать книгу — пошаговая инструкция Часть 1

Написание книги – это весьма длительный и ёмкий труд. Вдохновение – это, конечно, хорошо, но упорную работу над своим творчеством никто не отменял. Для того чтобы прекратить внутренний хаос и разброд мысли, необходимо:

1. Сформулировать основную мысль (или идею, как её ещё именуют). Вы должны чётко осознавать, ЧТО ИМЕННО хотите сказать. Невозможно гулять от мысли к мысли, запутывая читателя и теряя логическую нить произведения. Невозможно искать иголку в стоге сена, когда эта иголка попеременно превращается то в круглый мячик, то в маленький кубик. Возьмите большой лист бумаги, напишите основную идею и повесьте её перед собой (например, на монитор, за которым вы будете работать).
читать дальше


URL записи

@темы: писательское

11:27 

[BiDoll] Ego

Suhmat
www.dollparty.ru
Продает одну фулсетную Graceful. Цена 1970$


@темы: 36-55 см, BiDoll

14:37 

Оранжевы Йослик
Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
Какой славный чувак, и нос у него такой прекрасный.

21.05.2018 в 12:04
Пишет Suhmat:

[Insomnia LittleRebel] Ethan
С 27 по 31 мая будут продавать йорика Ethan



Рост — йорик расчитан на тела 65-70 см
Комплектация — йорик, сертификат и упаковочные материалы
Опции — цвет материала: normal или tan (+5€)
Цена — 145€

URL записи

01:13 

Оранжевы Йослик
Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
Хитроумный план:

"Если ты захочешь отомстить своему врагу, приобрети себе новые хорошие качества и ходи по путям праведников, и этим ты отомстишь всем своим ненавистникам, поскольку они будут страдать из-за того, какой ты хороший, и скорбеть всякий раз, когда услышат о тебе хорошее. Но если ты будешь делать дурные дела, тогда будет твоего ненавистника радовать твой позор, и получится, что это он отомстил тебе" (Рав Шломо Ганцфрид).

11:40 

Шано
23 (700x479, 486Kb)

из этой подборки barsuk77.com/post395791769/?upd

@темы: цветики-листочки

20:10 

Шано
17.03.2018 в 21:44
Пишет IQ-sublimation:

Тело прекрасной куртизанки в 9 стадиях разложения.
Давненько не обновлялась рубрика «пятничный труп», сегодня, представляю вашему благосклонному вниманию живописца, иллюстратора и создателя множества прекрасных гравюр – Еитаки Кобаяси, профессиональный художник, сын торговца рыбой, жалованный достоинством самурая (пусть и номинальным), будучи еще совсем молодым человеком, Еитаки получил звание официального художника дайме Хаконе, автор множества великолепных карикатур, серий гравюр с дУхами, привидениями и детскими забавами, а также не менее известными сериями гравюр с забавами совершенно недетскими. После того как его господин был убит, маэстро оставил свой пост и отправился путешествовать по всей Японии, изучая живописные техники китайской и европейской школы.
Одной из широко известных на просторах интернетов серий гравюр, является поводом для моего сегодняшнего поста. Эта серия называется «Тело прекрасной куртизанки в 9 стадиях разложения» созданная мастером в 1870г. изображения из которой, снабжены моими скромными комментариями.
Итак, разложением называется процесс, посредством которого сложно организованная органическая материя, превращается в более простые вещества.
Процесс разложения начинается вскоре после смерти и, в целом, претерпевает ряд более или менее последовательных и типовых процессов, выраженность и продолжительность которых, зависит от множества различных факторов связанных как с особенностями самого разлагающегося тела, так и с особенностями среды, в которых это самое тело пребывает.



Полный цикл

Спокойной ночи, дорогие читатели!

©

URL записи

@темы: иллюстрации, ШХ, медицина-историческое

13:20 

lock Доступ к записи ограничен

Синемордый
Он никогда не чувствовал себя органической частью чего бы то ни было и считал это своей бедой(с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

05:44 

7 советов двум типам писателей

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет lysblanche:


Поскольку я прокрастинирую написание фика, то решила прокрастинацию повернуть на что-то полезное. Так вот.

Узнала я на англоязычных блогах новую для себя классификацию пишущих людей: те, кто идут от плана и/или сюжета, и те, кто пишут просто по вдохновению. Считается, что большинство писателей принадлежит к последнему типу. Есть также те, которые находят в себе признаки обоих типов, но таких людей очень мало.

Как всегда, у каждого подхода есть плюсы и минусы.


дальше много букв, описания типов и сами советы

URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
245  (100%)
Всего: 245

@темы: Подборка

16:06 

[JpopDolls] Baby Dee

Suhmat
www.dollparty.ru
Продают Baby Dee. Цена 320$. Преордер открыт до 9 апреля. Рост пчелки 16,5 см.


@темы: JpopDolls, до 20 см

10:20 

Шано
13:57 

Шано
Минни Фриман, 19-летняя учительница из Небраски спасла 13 своих учеников во время страшного снежного шторма.

В январе 1888 года страшный снежный шторм обрушился на Небраску. Это случилось неожиданно, ветер поменял направление в последний момент. Ничего не было видно и слышно и люди погибали на расстоянии нескольких метров от своего дома. Всего погибло 230 человек, в основном это были дети, которые шли из школы домой. Дети оставались в школах несколько суток, учителя постоянно звонили в колокол, чтобы их услышали спасатели. Церковные колокола тоже звонили не переставая, чтобы люди могли на звук добраться до укрытия.

В школе Минни Фриман ветром сорвало крышу и дверь и тогда она обвязала всех детей (младшему было 5 лет) одной веревкой и смогла вывести их к фермерскому дому, который был на расстоянии мили. Родители детей были уверены что они погибли и назвали это провидением - в соседском доме мужчина погиб всего в нескольких метрах от своей двери.

Минни получила золотую медаль от местного управления образования, ей посвящали стихи, ее восковой бюст демонстрировался по всей стране и она получила 80 предложений о замужестве www.facebook.com/groups/HISTORY1FOTO/permalink/...

Фото Helen HA.

@темы: и о погоде, женский вопрос, детский вопрос, 19 век, СшА

00:26 

lock Доступ к записи ограничен

Ksan
Nil desperandum.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:41 

Шано
29.01.2018 в 15:38
Пишет Arvenever:

Ловец слез


Ловец слез - либо слезница - небольшой сосуд с узким горлышком сделан так, чтоб можно было прижимать его прямо к уголку глаза. Его назначение — сбор слез, а история насчитывает более трех тысячелетий.



Ловцы слез упоминаются еще в Псалтири, в псалме 55: «Положи слезы мои в сосуд у Тебя, не в Книге ли они Твоей?» Сосуды для слез были популярны, например, в Персии: мужчины, возвращавшиеся после боя домой, первым делом проверяли слезные бутыли своих жен, чтобы определить, сильно ли они скучали. 



Ловцы слез использовались и в Древнем Риме, где специально нанятые плакальщицы рыдали в них во время похоронных процессий, а затем сосуд ставился в могилу — кто наплакал больше всех, получал самый большой гонорар.

читать дальше

URL записи

@темы: 19 век, СшА, кладовка мифов, история вещей

16:44 

Оранжевы Йослик
Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
Младенцы-бордеры работают. Младшая группа детского сада строит взрослых дядек баранов.


14:50 

Шано
ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ДЖОРДЖ

Вот Лея, принцесса прекрасной планеты,
Убившая Джаббу совсем не за это.

А это вот Джабба, принцессой убитый
Он Соло морозил, теперь они квиты.
читать дальше

@темы: фильмы

12:25 

Шано
Ювелирная техника seed pearl (семена жемчуга) www.liveinternet.ru/users/4262933/post427612230...




1 (300x225, 23Kb)



Среди множества видов старинных украшений особо выделяются удивительной красоты вещицы, сделанные из мельчайших, как маковое зёрнышко, жемчужин, известных как seed pearls — "семена жемчуга". Они поражают сложностью исполнения и какой-то особенной нежностью! 


 

читать дальше

@темы: камешки, бисер

Каськины бредни

главная