20:13 

Шано

1911. Гарриет Куимби – первая женщина, которая получила лицензию пилота в Соединенных Штатах. Менее чем через год она стала первой женщиной, которая перелетела через Ла-Манш. Но за день до этого произошло крушение «Титаника» и ее достижения практически никто не заметил. Через год Куимби погибла, когда ее «Блерио» неожиданно перевернулся в воздухе и она выпала из самолета

@темы: 19 век, СшА, самолеты

17:24 

Гэкки женщина-ящер. Процессофотки.

vertebra_p
"Es gibt keine glückliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Glück."
15:06 

Шано
Помимо двух названных в предыдущем рассказе целей, для которых служили карты-портоланы, назовем еще одну

3. – Для графического отображения оптимальных направлений возвращения к намеченному курсу, если корабль сбился с него, а также для нахождения убежища на суше.

Эту задачу можно легко решить если на корабле определили текущее местоположение. Точность этого определения во многом зависела от дисциплины рулевого, строгого соблюдения временных интервалов (дисциплины юнги, который следил за песочными часами и вовремя их переворачивал. Чтобы повысить объективность контроля времени на корабле стали назначать двух юнг для этой цели: один на носу и другой на корме), от способности штурмана точно оценить скорость корабля и пройденное им расстояние. Немалое значение имел и контроль курса корабля на каждом галсе при лавировании. Приведем один пример, относящийся ко второй половине пятнадцатого века.

В нашем журнале мы уже пару раз встречались с Феликсом Фабри (1441 – 1502), проповедником доминиканского ордена. Фабри дважды совершил паломничество к Гробу господню, о чем оставил довольно подробные записки Fratris Felicis Fabri Evagatorium in Terrae Sanctae.

graffiti, Pozzi prison, Venice.jpg
Граффити на стене камеры в тюрьме Pozzi, Венеция. Быт заключенных тюрьмы описан Фабри в 1484 году, когда галера с паломниками посетила Венецию.


( Далее )

@темы: карты, флот

13:31 

Шано
Соберем в кучу всё, что доступно прямо сейчас по вчерашнему падению моста в Генуе.

1. Мост строился с 1963 года по 1967й год и ставил целью связать районы западнее Генуи, и через них всю Южную Европу с центральной частью Италии. Я по той магистрали ездил из Ниццы до Генуи, там вся автострада идёт мостами и туннелями, и этот мост не самый большой и не самый сложный. Непосредственно возле восточного выхода с моста автострада А10, к которой мост принадлежал, встречается с автострадой А7, которая идет на север к Милану и на юг в центр страны вдоль побережья. Поскольку это единственный автострадный путь на этом направлении, то движение очень напряженное, четырехполосный мост с ним не справлялся уже в 70-80ые годы, пробки возле восточного выезда - обыкновенное явление. Общий поток через мост - около 30млн автомобилей в год. Закройте Ярославку/Новорязанку/Новую Ригу или половину МКАДа - примерно такой же эффект будет непосредственно в месте закрытия. Надпись на фото ниже "Генуя решит проблемы с пробками":

Здесь же закрытие или даже ремонт в той или иной форме привели бы к адскому коллапсу всего северо-запада страны (и теперь, видимо, приведут). Именно поэтому, а не из-за относительно небольших сумм, получаемых за проезд по автостраде, его не закрывали. Человек, принявший решение о закрытии, неизбежно списывал свою карьеру в утиль. На фото ниже: президент Италии открывает мост, 1967й год:


( Далее несколько фото и выводы )

@темы: "Титаник" и др., мосты

13:28 

Шано
Хотя я, мне кажется, понимаю, о чем вы: ещё много лет назад обнаружила, что англоязычную научную литературу читать намного проще, чем русскоязычную, хотя степень владения английским у меня была довольно плачевная. Просто там не было этой традиции специального переусложнения, длиннейших фраз, специального насыщения головоломными лингвистическими конструкциями, так что «проблемы транспортировки ньютоновских жидкостей в сосудах с переменной структурой плотности» уже не кажется шуткой. Признаться, из многих учебников, написанных русскоязычными авторами, принципу «кто ясно мыслит - ясно излагает» соответствовал на моей памяти только один. Традиция такая, так положено писать для вящей наукообразности (особенно если мысли за этим текстом как таковой особо и нет). 0lenka
ivanov-petrov.livejournal.com/2142839.html?thre...

@темы: Вавилон-18

13:24 

Шано
Современное изображение ниндзя в чёрных костюмах не исторично: для маскировки ночью гораздо практичнее коричневая одежда, чем чёрная. Это японская театральная условность. А взялась она из сочетания кукольного театра и кабуки. В японском кукольном театре бунраку не было ширмы, кукольник находился прямо на сцене. Он одевался в чёрное, и согласно условностям театра зрители его "не видели". Поэтому когда в кабуки хотели изобразить тайного убийцу, которого другие герои не видят, его одевали в костюм кукольника.
nomen-nescio.livejournal.com/1909173.html

@темы: история одежды

12:13 

lock Доступ к записи ограничен

Эрлиф
Live and let die
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:03 

[Impldoll]

Suhmat
www.dollparty.ru
Пишут что внесли изменения в мужское тело IDOL - кисти рук теперь на магнитах. Обещают наделать жестовых рук


@темы: с рабочего стола, Доп. части, Impldoll

11:55 

[Bluefairy] OOAK Tiny Fairy Denis Valentine

Suhmat
www.dollparty.ru
С 20 августа 10:00 по 22 августа 11:59 (KST) будут принимать ставки на OOAK Tiny Fairy Denis Valentine в двух версиях - голубая и розовая

Tiny Fairy изготовлены в коллаборации:
Doll : Blue fairy - Tiny Fairy Denis Valentine (snow white skin / blossom body/)
Make-up : Memento mori / Mana / manamori.ivyro.net/page_nrze00
Dress : bonnet. hairpiece. choker . corset. panty. socks(garter). Train . Lace Arm Cuff.
Moi Atelier / Moi / www.instagram.com/moiatelier/

Стартовая цена за куклу 300$. Ставки принимают слепым методом (все сделали свои предложения и в компании выбрали того кто предложил больше). Ставки принимают на имэйл - bluefairyint@gmail.com. В теме письма указывать: Type / Bid Price / waiting (yes or no) (например: TF Denis Valentine (ver.Blue) / $300 / waiting yes). waiting list: Yes или No - это означает что вы готовы (или нет) стоять в очереди на случай что человек выигравший куклу снимет свою ставку и тогда к вам придут как к следующему в списке.


@темы: Bluefairy, 36-55 см

11:39 

[SOOM Neo AngelRegion] Dorothy

Suhmat
www.dollparty.ru
Продают Дороти и спящую Дороти



Рост — 30,5 см
Период продаж — по 11:00 27 августа
Комплектация — кукла, сертификат, руководство пользователя и упаковочные материалы
Опции — тип тела: мальчик или девочка; цвет материала: белый, телесный или шоколад (+90$); мэйкап (+65$);
Цена — 325$

Одежду 30 шт - 130$, глаза 30$ и парик 35$ и кулачки 27$ можно купить отдельно.

@темы: 20-35 см, Neo-AngelRegion (Soom)

11:18 

[Dollmore] Like Little Alice

Suhmat
www.dollparty.ru
Продают llua Doll - Like Little Alice



Рост — 48 см
Лимит — 10 шт
Комплектация — кукла с мэйкапом, акриловые глаза, парик одежда, обувь, сертификат, руководство пользователя и упаковочные материалы
Цена — 656,10$

@темы: Dollmore, 56-65 см

11:09 

[Little Monica] Innocent Lariat

Suhmat
www.dollparty.ru
17 августа в 16:00 (KST) начнут продавать Innocent Lariat


@темы: 36-55 см, Little Monica

11:01 

Шано
10:40 

Об имени Мария

Шано

Ангелы возносят Марию Магдалину на небо, изображение в костеле святого Яна в Торуни, 14 век

Это имя, популярное уже не одну сотню лет. Оно происходит от древнееврейского слова и толкуется обыкновенно как любимая, желанная. В семитских текстах это имя было записано при помощи одних согласных, поэтому в произношении возникли небольшие разногласия. В библейских текстах это имя было прочитано как Мирьям, Мириам, Мариамна, в евангельских – как Мариам (Марьям) и Мария. Трудно судить, как эти формы родственны друг другу. Одно время считали, что Мариам – это винительный падеж от имени Мария и поэтому это имя исчезло при переизданиях церковных книг. В современных православных святцах встречается как форма Мариамна, так и форма Мария, причем к одной из Марий, помеченной как сестра апостола Филиппа, применено и имя Мариамна. Она так и записана в святцах: Мария (Мариамна), сестра Филиппа.
посты на дзене, связанные с именем Мария:
И еще о Марии

09:53 

Доступ к записи ограничен

порнушный зубоскал
трикстера не кормить.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

09:27 

Шано
В Российской Федерации проблема резистентности к антимикробным препаратам приблизилась к критическому уровню, особенно среди возбудителей инфекций внутри стационаров. К таким возбудителям относятся, например, синегнойная палочка, ацинетобактер и энтеробактерии. При этом доля так называемых экстремально резистентных бактериальных инфекций, вызванных микроорганизмами, сохраняющими чувствительность только к антибиотикам одной или двух групп резерва, составляет более 28% (или более 700 тыс. случаев в год по экспертным оценкам), а на долю панрезистентных инфекций, вызванных бактериями, устойчивыми ко всем (!) известным классам антибиотиков, приходится почти 0,8% (или 20 тыс. случаев в год).

https://www.mk.ru/social/health/2018/08/08/infekcii-skoro-nechem-budet-lechit.html

Проблема далеко не только российская, конечно. В целом, дело по теме очень и очень плохо.

Фактически, наблюдаем закат эры антибиотиков.

И не только.
earlyhawk.livejournal.com/2563198.html

@темы: медицина

09:24 

Шано


В пьесах Шекспира умирают 74 героя. Причины их смерти разные – от убийства холодным оружием до смерти от недостатка сна

@темы: книги

09:22 

Шано
Попался интересный персонаж, один из подлинных Остапов Бендеров эмигрантской эпохи. Делюсь с вами.

Александр Анатольевич Зубков (Alexander Zoubkoff) родился 25 сентября 1901 в городе Иваново-Вознесенск, Российская империя. Сведения о том, чем он занимался до революции, к какому сословию принадлежал и чем занимался во время Гражданской (то есть самое интересное о сложении личности человека), в википедии не указаны, однако умные люди раскопали.

Но главное, в 1927 году 26-летний Александр Зубков женился на 61-летней принцессе Виктории Прусской.


( Читать дальше... )

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее, исторические россказни

07:40 

А.К.Дойль: Последнее дело Холмса

Шано

иллюстрация H. C. Edwards к рассказу "Последнее дела Холмса" в одном из американских изданий 1893 года

«Сыт им по горло и испытываю к нему то же чувство, что и к фуа-гра, которого однажды съел слишком много, так что при одном упоминании о нем мне и сегодня делается дурно», - написал он в одном из писем. Несколько лет спустя, 1896 году, Дойль признался: «я настаиваю, что это было убийство в целях самозащиты, если бы я не прикончил его, он безусловно прикончил бы меня».

немного больше на дзене

06:52 

Шано
Про еще один миф.
Численность населения Русской Америки на 1848 год - около 1400 человек, из них примерно 300 имели статус колониального жителя (то есть жили на Аляске постоянно). В связи с этим очень часто приходится видеть рассказы, что злобная Британия (по мысли авторов обладающая дикими людскими ресурсами) угрожала из Британской Колумбии захватить Аляску при первом же охлаждении отношений с Россией.
Так вот.
Хотя Британская Колумбия была присоединена к империи в 1778 году, до 1843 года.... там не было британских поселений вообще. В 1843 году территорию отдали Компании Гудзонова Залива, которая организовала свою штаб-квартиру на острове Ванкувер. В 1849 году был заложен город Ванкувер. На 1854 год в Британской Колумбии всего находилось менее 1000 британских подданных, из них постоянно - не более 300-т.
И вот 1857 год. На реке Фрезер обнаружено золото и начинается золотая лихорадка. Каждый день в Ванкувер и Викторию пребывают пароходы с юга, из США, загруженные старателями. По несколько сотен человек в день.
Если использовать русскую логику (мне даже в ЖЖ ее постоянно высказывали) - надо срочняк продавать Британскую Колумбию США и валить оттуда нафиг. Иначе отберут.
В реальности губернатор Британской Колумбии решил вновь прибывших натурализовать. Он не прерывал их связи с США. Он установил разумные законы и цены. Пресекал бандитизм и воровство. Спустил стабильные цены на скупку найденного золота. Всего-то. Ах да. Он обложил вновь прибывших налогами. Но небольшими. Вновь прибывшим это не понравилось, и в 1865-м, после истощения самородком, часть из них вернулась в Сан-Франциско. на судах, предоставленных англичанами. Ну а часть прибывших осталась в Британской Колумбии. И ее население к 1866 году возросло до 7-8 тысяч человек.
Как-то так.
Заметьте, обошлось без отжима колонии и если не бояться, а просто делать - то можно даже улучшить ситуацию в колонии.

@темы: 19 век, СшА

Каськины бредни

главная